Carte d’identité à l’étranger

Carte d’identité au cas d’une expatriation à l’étranger : Démarches – papiers & documents à fournir – Carte d’identité pour enfant – Délai de livraison…

Consultez sur cette page :

  • A qui et ou demander une carte nationale d’identité sécurisée CNIS ?
  • Modalités de demande de CNIS
  • Démarches pour l’obtention d’une carte d’identité à l’étranger
  • Eléments, papiers et documents à fournir pour obtenir une carte d’identité à l’étranger
  • Obtenir une carte d’identité pour un enfant à l’étranger
  • Délai d’attente pour obtenir sa carte d’identité dans un pays étranger
  • Voyager avec une carte d’identité
  • Durée de validité de la carte d’identité adultes et enfants

À propos de la carte nationale d’identité sécurisée.

La CNIS permet d’identifier son titulaire, puis d’attester sa nationalité si le document n’est pas expiré. La première demande est gratuite, tandis qu’un renouvellement vous coûtera 25 euros. Les détails.

À qui en faire la demande ?

En France, les mairies ou les centres de Police équipés du dispositif de recueil sont habilités à en procurer. À l’étranger, le CNIS est délivré par les postes consulaires dotés du matériel requis pour l’enregistrement.

Quelles démarches pour l’obtention d’une CNIS ?

Pour les résidents français à l’étranger, même si cela est devenu facultatif depuis fin 2017, il est recommandé de s’inscrire au registre des Français établis en dehors de la France, de manière à optimiser la protection consulaire.

Quels éléments fournir à la demande d’une CNIS ?

Le dossier à fournir dans tous les cas comporte obligatoirement :

  • Un justificatif de domicile (l’original et la photocopie)
  • Une photo couleur 35×45 mm, prise sur fond bleu clair ou gris clair

Si vous n’avez pas de passeport :

  • Una acte de naissance (copie intégrale ou extrait avec filiation) de moins de 3 mois
    (sauf si le demandeur est né à l’étranger ou dans une ville où le registre d’état civil est numérisé)
  • Un justificatif de nationalité française (et une photocopie) si l’acte de naissance ne suffit pas à prouver la nationalité

Si vous avez un passeport valide :

  • Le passeport et une photocopie de celui-ci

Si le passeport est un modèle ancien et expiré depuis plus de 2 ans :

  • Acte de naissance (copie intégrale ou extrait avec filiation) de moins de 3 mois, sauf si l’intéressé est né à l’étranger, et notamment dans une commune où l’état civil est numérisé
  • Un justificatif de nationalité française (+copie) si l’acte de naissance ne suffit pas à prouver la nationalité

En cas de renouvellement, vous aurez besoin des mêmes éléments en plus de :

  • Un justificatif de voyage si vous n’avez pas de passeport (dans un pays qui accepte la CNIS comme titre de séjour)

En cas de perte ou de vol, veuillez faire une déclaration en ligne en utilisant le formulaire Cerfa n°14011*02 (Timbre fiscal : 25 euros – 12,5 euros en Guyane).

Comment se passe une demande de CNIS pour un enfant ?

L’enfant et un de ses parents ou son tuteur légal devront se présenter ensemble devant l’autorité responsable. La demande peut aussi se faire n’importe où sur le territoire français, dans un centre administratif (la mairie, le poste de Police) équipé du dispositif de recueil.

Quel est le délai d’attente pour recevoir sa CNIS ?

Obligatoirement, vous recevrez votre carte d’identité nationale sécurisée 2 à 4 semaines après le dépôt de la demande.

Peut-on voyager avec une CNIS ?

Oui. Sauf en dehors de l’UE, de certains pays frontaliers avec l’Hexagone (Andorre, Suisse, Monaco), des territoires français d’outre-mer, et des États qui acceptent le CNIS français comme titre de voyage valable.

Quelle est la durée de validité d’une CNIS ?

Elle est de 15 ans pour les adultes. Pour les mineurs, la CNIS reste valable pour 10 ans.